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Sunday, May 3, 2020

I PROFUMI EVOCANO I RICORDI

Ieri mentre facevo dei dolci di mandorle, ricordavo che anni fa gli alberi di mandorle si trovavano 
intorno a quasi tutte le masserie sparsi tra vigneti e oliveti.



 Ricordo "li mènnele è dent", quelle con il guscio tenere e le mandorle amare. Le mandorle si raccoglievano in autunno e tutta la famiglia si recava in campagna "pe vàtt i mènnel". 



Dal Web

Dopo pulite venivano esposte al sole su teloni, per farle ben asciugare. 


Dal Web

Quelli che avevano assai alberi li vendevono. Noi avevamo un albero solo. Le mandorle erano conservate per uso casa. Quando si sentiva il caratteristico picchiettio del martello per rompere i gusci delle mandorle, era segno che si avvicinava il Natale. Le mandorle in questa festività si usavano come ingredienti principali per preparare dolciumi: "mustècciole", dolci di mandorle e torroni. 



http://mostaccioli-abruzzesi-la-ricetta-originale.jpg

Oggi le mandorle sono in vendita gia sgusciate, pelate, tostate. 

Forse sono i ricordi a evocare profumi.

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